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El colesterol alto es uno de los varios factores de riesgo para la enfermedad cardíaca coronaria. Un profesional de la salud tendrá en cuenta el riesgo global de una persona cuando evalué sus niveles de colesterol y discuta las opciones de tratamiento.

Tratamientos para el colesterol

Los factores de riesgo son condiciones que aumentan el riesgo de una persona en desarrollar una enfermedad cardíaca. Algunos factores de riesgo se pueden cambiar y otros no. En general, mientras más factores de riesgo tenga una persona, mayor es la probabilidad de desarrollar enfermedad coronaria. Algunos factores de riesgo pueden ser controlados, sin embargo, algunos no pueden ser controlados.

Los factores de riesgo que no se pueden controlar incluyen:

  • Edad (45 años o más para los hombres y 55 años de edad o más para las mujeres).
  • Antecedentes familiares de cardiopatía temprana (padre o hermano afectado antes de la edad de 55 años, madre o hermana afectada antes de la edad de 65 años).

Los factores de riesgo que pueden ser controlados incluyen:

  • Colesterol alto en sangre (colesterol total y el colesterol LDL).
  • Bajo nivel de colesterol HDL (bueno).
  • Dejar de fumar.
  • La presión arterial alta.
  • Diabetes.
  • Peso.
  • Falta de actividad física.

Si una persona tiene valores altos de lipoproteínas y colesterol, el médico trabajará con ellos para dirigir sus niveles con un tratamiento dietético y de medicamentos. Dependiendo de los factores de riesgo de una persona para la enfermedad cardíaca, metas y objetivos pueden ser diferentes para reducir el colesterol LDL.

Dieta

El Programa Nacional de Educación sobre Colesterol ha creado pautas dietéticas.

Directrices dietéticas del NCEP son:

  • Grasa total: menos del 30% de la ingesta calórica diaria.
  • Grasas saturadas: menos del 7% de la ingesta calórica diaria.
  • Grasas poliinsaturadas (que se encuentra en las verduras, nueces, semillas, pescado, verduras de hoja verde): inferior o igual al 10% de la ingesta calórica diaria.
  • Grasas monoinsaturadas: aproximadamente el 10% - 15% de la ingesta calórica diaria.
  • Colesterol: menos de 200 miligramos por día.
  • Hidratos de carbono: 50% - 60% de la ingesta calórica diaria.

Algunas personas son capaces de reducir el colesterol dietético y las grasas por las dietas vegetarianas.Los ésteres de estanol pueden ser incluidos en la dieta y pueden reducir el colesterol LDL en un 14%.

Ejercicio para el colesterol

Los productos que contienen ésteres de estanol son sustitutos de margarina (comercializado como nombres de marca Benecol y Take Control).

Las personas con mayor triglicéridos pueden beneficiarse de una dieta que sea alta en grasas monoinsaturadas y bajo en carbohidratos, azúcares simples en particular. Una fuente común de grasa monoinsaturada es el aceite de oliva.

Actividad

Aunque el ejercicio tiene poco efecto sobre el LDL, el ejercicio aeróbico puede mejorar la sensibilidad a la insulina, HDL, y sobre los niveles de triglicéridos y por lo tanto puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Las personas que hacen ejercicio y controlar su dieta parecen tener más éxito con las modificaciones de estilo de vida a largo plazo y mejoran su perfil de riesgo cardíaco.

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